Обо мне

Моя фотография
Приветствую Вас на моей страничке. Я рада быть Вам полезной и интересной! Мой девиз:"Человек сам является хозяином своей судьбы". Свяжитесь со мной +79787310305, мой скайп: nata-artemieva

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Дита фон Тиз
(англ. Dita von Teese, настоящее имя Хитер Рене Свит; родилась 28 сентября 1972, Рочестер, штат Мичиган) — королева бурлеска, актриса, танцовщица и бывшая супруга рок-исполнителя Мэрилина Мэнсона.

Биография

Родилась в семье маникюрши и машиниста. С раннего возраста Дита занималась балетом. В двенадцать лет с родителями и двумя сестрами переехала в Оранж Каунти, штат Калифорния. Позже поступает в высшую школу в Ирвайне. В подростковом возрасте начинает работать в магазине дамского белья.

В колледже фон Тиз изучает историю костюма, надеясь позже начать работать как стилист для фильмов. Является дипломированным дизайнером по костюмам.

В 19 лет начинает карьеру танцовщицы .

Через год работы рождается псевдоним. Листая телефонную книгу, Дита заметила, что фамилии с приставкой «фон» звучат красиво. Телефонный справочник завершил создание образа женщины-загадки. Ещё долго после этого журналисты искали у звезды немецкие корни.

Дита была глубоко разочарована отсутствием оригинальности номеров большинства исполнительниц. Именно в этот период она начинает создавать свой неповторимый стиль: корсеты, чулки, длинные перчатки. Образы 30–40-х годов привлекают все новых клиентов.

В 1999, 2001 и 2002 годах появляется на обложке Playboy.

Способствует популяризации и возрождению бурлеска во всем мире. Являясь одной из самых модных и шикарно выглядящих женщин современности, Дита не пользуется услугами стилиста.

В настоящее время проживает в Голливуде. Коллекционирует фарфор.

28 ноября 2005 года выходит замуж за Мэрилина Мэнсона. 29 декабря 2006 года подает на развод со ссылкой на «непримиримые разногласия».

Дита никогда не выходит на улицу без своего стандартного набора косметики. В него входит светлый тональный крем, помада алого цвета, чёрная тушь и чёрная подводка для глаз. Перед выступлением Дита редко пользуются услугами гримёра. Она сама может сделать себе причёску, подобрать платье и не только. Дита с детства приучена к маникюру и поэтому часто посещает маникюрный салон. Она предпочитет ретро-маникюр, в цвете ногтей предпочитает тёмные лаки и непрокрашенные лунки. Как ни странно, в стрижке Дита не привередлива. Стрижётся она в парикмахерской неподалёку от дома за 20$ и очень этим довольна.

     Вивьен Ли
 Настоящие имя и фамилия: Вивиан Мэри Хартли.

Родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия).
Дочь английского чиновника, она получила образование в нескольких закрытых пансионах разных стран Европы, после чего в 1932 году поступила в Королевскую академию драматического искусства. Дебют в кино — 1934 год, на сцене — 1935 год.
Сразу после школы Вивиан вышла замуж за адвоката Ли Холмана, который был старше её на 14 лет. Через год у них появилась дочь, однако Вивиан не оставила мечты об экране и сцене. Муж был против этих планов, и всё же Вивиан удавалось играть крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, в театре. Первый успех пришёл к ней, когда Вивьен Ли (таков стал её артистический псевдоним) сыграла в спектакле "Маска добродетели". В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли всерьёз.
Переломным моментом в жизни Ли становится знакомство с актером Лоренсом Оливье. Молодые люди влюбляются друг в друга. Только через шесть лет они смогут добиться развода у своих половин и пожениться (1940). К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир. Эпопея "Унесённые ветром" завоевывала сердца миллионов. Вивиен в 26 лет получает свой первый "Оскар".
После "Унесенных ветром" появляются "Мост Ватерлоо" и "Леди Гамильтон", где она сыграла вместе с Оливье.
Вивьен так и не смогла родить ребёнка в браке с Оливье. В 1944 году во время съёмок "Цезаря и Клеопатры", после второго срыва беременности у неё началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию.
В 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулёз лёгких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия. Её лечили и от туберкулёза, и от психического расстройства, доходило до сеансов электрошока, но становилось только хуже. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене.
Вернувшись из Америки в Британию после Второй мировой войны, актриса стала много играть в театре, блистала на сцене в пьесах классического репертуара. В начале 1950-х годов Лоуренс Оливье снова отправился в Голливуд на съёмки кинофильма "Сестра Керри" (по роману Теодора Драйзера). Вивьен Ли поехала за ним и снялась в роли Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание" по пьесе Теннесси Уильямса. Эта роль принесла актрисе второго "Оскара".
Отношения с Оливье, омраченные отсутствием общих детей и прогрессирующей болезнью Вивьен Ли, постепенно портились.
У него начался роман с другой женщиной — актрисой Джоан Плоурайт. В день 45-летия Вивьен Оливье подарил ей шикарный роллс-ройс и объявил, что хочет развода. Это стало для Вивьен Ли тяжелейшим ударом. И даже когда он ушёл от неё, в глубине души она всегда надеялась на его возвращение.
Актриса продолжала играть в спектаклях, снялась ещё в двух фильмах, получила "Тони" за бродвейскую роль в мюзикле "Товарищ".
Она старалась доказать всем — и самой себе, что ещё молода, прекрасна, полна сил. "Я буду играть до 90 лет", — говорила она. Но силы изменяли. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, нередко приходилось вызывать врача. С гастролей её привозили в Лондон на носилках.
Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов".
В мае 1967 года у Ли начались новые приступы туберкулёза. 7 июля того же года в Лондоне, во время очередного приступа, актриса скончалась.
8 июля 1967 года во всех лондонских театрах на минуту погасли огни рамп. Актёры и зрители почтили траурным молчанием память скончавшейся Вивьен Ли. По завещанию актрисы, её тело кремировали, а прах развеяли над озером близ небольшой деревни, в которой она жила в графстве Восточный Сассекс.


Ава Гарднер
(англ. Ava Gardner, 24 декабря 1922 — 25 января 1990) — американская актриса, одна из ярчайших звезд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинантка премии "Оскар". Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу "лица ангела и тела богини", часто называют одной из самых красивых актрис 20 века. Трижды была замужем, в том числе за Мики Руни и Фрэнком Синатрой.

Кинокарьера

Гарднер начала сниматься в кино еще до войны, но первый ощутимый успех пришел с "Убийцами" (1946) — классическим фильмом в послевоенном жанре нуар. В 1950-е гг. ее начали раскручивать под девизом "самое сексуальное животное на земле".

Пиком ее карьеры стали главные роли в фильмах "Снега Килиманджаро" с Грегори Пеком (1952) и "Могамбо" с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию "Оскар". После трех неудачных браков, Гарднер покинула Голливуд и в 1955 году переехала в Испанию. К началу 1960-х гг. ее карьера пошла на спад. Последняя крупная роль — в фильме "Ночь игуаны" (1964). Несмотря на очевидный талант, Гарднер никогда не была высокого мнения по поводу своих актерских способностей. Майк Николс и продюсеры фильма "Выпускник", хотели, чтобы Гарднер сыграла роль миссис Робинсон, но она отказалась. Когда режиссер сказал, что она отличная актриса, Гарднер ответила: "Вы очень добры. У меня нет таланта. Они все старались, но все впустую".

Личная жизнь

Помимо работы в кино, Ава Гарднер всегда была излюбленным фигурантом колонок светской хроники. Вокруг неё никогда не затихали слухи о нетрадиционной ориентации, хотя она была замужем три раза — в 1941—1943 годах за кинозвездой Мики Руни (Это безумный, безумный, безумный, безумный мир и мн. др.), в 1945—1946 годах — за королем свинга Арти Шоу и в 1951—1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой. Кроме того, широко известна ее скандальная связь с миллионером Говардом Хьюзом, который (со слов самой актрисы) принуждал её к браку и установил за ней слежку.

Последние годы своей жизни Ава Гарднер провела в Лондоне. В 1986 актриса перенесла два удара, оставившие ее частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета ($50,000) Гарднер оплачивал ее бывший муж Фрэнк Синатра. 25 января 1990 года актриса, в возрасте 67 лет, скончалась от пневмонии. Ее последними словами были: "Я так устала…". Грегори Пек, близкий друг и партнер Гарднер по фильму "На берегу" (1959), забрал Морган, собаку Гарднер, и ее домработницу Кармен Варгас с собой в Лос-Анджелес.

суббота, 7 апреля 2012 г.


Мадо́нна Луи́за Веро́ника Чикко́не
(англ. Madonna Louise Veronica Ciccone),
более известная как просто Мадонна; род. 16 августа 1958, Бэй-Сити) — американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса, режиссёр и сценарист, известна большинству благодаря своим видеоклипам, сценическим выступлениям, а также использованию политических, сексуальных и религиозных образов в своих работах. «Мадонна» — настоящее имя артистки, а «Вероника» было выбрано самой певицей в детстве для конфирмации, и оно не является официальным. С 2001 Мадонна является подданной Соединённого Королевства. Самая коммерчески преуспевающая певица, продавшая наибольшее количество своих записей среди всех женщин-исполнительниц: более 250 миллионов альбомов и 100 миллионов синглов, заслуженно носящая звание «Королевы поп-музыки».

Мадонна начала свою музыкальную карьеру в 1982 году как барабанщица в нью-йоркской рок-группе своего приятеля Дэна Гилроя Breakfast Club, вскоре перейдя к гитаре, вокалу и сочинению собственного материала. За годы своей музыкальной деятельности Мадонна пробовала себя в разных жанрах и направлениях, стала лауреатом множества наград, в том числе семи номинаций «Грэмми» (из них три награды — в 1992, 2000 и 2008 годах). В 1998 году Мадонна была включена в «Книгу рекордов Гиннеса» как обладательница самой длинной непрерывной серии синглов, вошедших в первую «десятку» (с Like a virgin (1984) по Secret (1994)), также Мадонна в 2008 году обогнала Элвиса Пресли по общему количеству хитов в первой «десятке», и по этому показателю стала второй, уступая лишь «Битлз». По сообщению звукозаписывающей компании Мадонны Warner Brothers Records в 2005 году мировые продажи её альбомов превысили 250 миллионов копий. В 2008 году она была включена в «Зал славы рок-н-ролла».

От англоязычной прессы Мадонна получила прозвища «Материалистка» (англ. Material Girl) и «Королева поп-музыки» (англ. Queen of Pop). Она известна также как последовательница и популяризатор каббалы, активистка многих благотворительных и правозащитных организаций, одной из которых является «Возрождение Малави» (англ.)русск..

Хотя актёрская карьера Мадонны сложилась менее удачно, чем музыкальная (она стала рекордсменом по количеству антипремий «Золотая малина за худшую роль»), она снялась более чем в двадцати фильмах и удостоилась за свою игру в кино-мюзикле «Эвита» престижной премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус». Также Мадонна озвучивала принцессу Селению в англоязычной версии дубляжа фильма Люка Бессона «Артур и минипуты» (в оригинальной, французской версии фильма Принцессу озвучивала Милен Фармер).

2009—2011: Модельер, режиссёр, предприниматель

6 ноября Мадонна приняла участие в рекламной фотосессии для коллекции весна-лето 2010 модного дома Dolce & Gabbana. Ответственным за съёмку был назначен Стивен Кляйн. По признанию дизайнеров, участие Мадонны в рекламе новой коллекции, — это осуществление их мечтаний. Совместно со своей дочерью Лурдес, певица разработала линию молодёжной одежды для Ralph Lauren — Material Girl.

Помимо всего, в рамках тура Sticky and Sweet Tour был выпущен одноимённый сборник концертных записей и видеоверсия турне, позднее состоялся выпуск третьего сборника лучших песен Мадонны Celebration. Она также стала режиссёром и сценаристом фильма «Мы. Верим в любовь», который выйдет в прокат в декабре 2011 года, а мировая премьера состоялась 1 сентября 2011 года на Венецианском кинофестивале.

Также Мадонна открыла сеть собственных фитнес-клубов, названных в честь её последнего альбома Hard Candy, первый центр открылся в городе Мехико, а открытие второго запланированно в Москве в 2011 году.

После землетрясения на Гаити, певицей были пожертвованы $250 000 в фонд пострадавших.

9 ноября 2011 года в интернете появилась новая песня Мадонны «Give Me All Your Love», которая выпущена в качестве сингла с будущего альбома, готовящегося к выходу 26 марта 2012 года.

Личная жизнь

Её первый «взрослый» роман с актёром Шоном Пенном привел в 1985 году к свадьбе. Однако неистовый интерес прессы и телевидения к их браку, объяснявшийся вниманием к Мадонне, а не к Шону Пенну, которого газеты начали называть не иначе как «мистер Мадонна», стал нестерпим для супруга певицы. Началось их соперничество за внимание публики и прессы, приведшее к выставленной на всеобщее обозрение супружеской склоке. После четырёх лет совместной жизни они развелись. Роман Мадонны с актёром Уорреном Битти, известным волокитой и бабником, также ни к чему не привёл.

В какой-то момент пошли разговоры, что она сблизилась с комедийной актрисой Сандрой Бернхард. Мадонна заявила: «Я не лесбиянка, но мне казалось ниже собственного достоинства говорить об этом. Я считала, что даже если бы я действительно была лесбиянкой, то что из этого? Какие проблемы? Это ведь никого не касается!» Также модель Дженни Шимицу утверждает, что у неё были лесбийские связи с Мадонной.

Некоторое время встречалась со скандальным баскетболистом NBA Деннисом Родманом, но отношения продлились недолго
О своем же личном спортивном тренере и начинающем актёре Карлосе Леоне, 30-летнем отце её дочери Лурдес, Мадонна сказала, что не видит никакой необходимости вступать с ним в брак, так как она «абсолютно счастлива нынешним состоянием дел».

В сентябре 2000 года она родила сына от своего второго мужа — английского режиссера Гая Ричи. Впервые Мадонна встретилась с Ричи летом 1998 года в уилтширском поместье жены Стинга Труди Стайлер, которая вместе с Питером Мартином и Стивеном Марксом являлась инвестором фильма. Позже Ричи признавался, что приехал на прием именно потому, что хотел познакомиться с Мадонной. Мадонна с улыбкой говорила: «Похоже, у него уже что-то было на уме!» (Мадонна согласилась записать саундтрек к фильму Ричи на своей студии «Маверик», так что вполне возможно, что он просто хотел решить деловые вопросы.)

В начале 1999 года Мадонна и Гай стали появляться на публике вместе. И одновременно с этим в прессе появились сообщения о том, что Мадонна хочет иметь ещё одного ребенка. Гай окончательно порвал с Ребеккой Грин, которая заявила, что их отношения «подошли к естественному завершению», но добавила: «Мадонна знала об этом и приложила к нашему разрыву руку. Не могу сказать, когда мы расстались окончательно, но это было довольно трудное время — не для меня, для нее (Мадонны). Я была не слишком доброй».

После 7 лет супружеской жизни Мадонна и Гай Ричи решили расстаться. Это случилось 15 октября 2008 года.

вторник, 20 марта 2012 г.


Брижит Бардо

Brigitte Bardot


Brigitte Anne-Marie Bardot

Французская актриса.

Родилась 28 сентября 1934 года в Париже, Франция.

Брижит родилась в семье бизнесмена Луи Бардо. С детства занималась танцами, в 1947 году сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жёсткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трёх лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.
В 14 лет впервые снялась как фотомодель, для журнала "Сад моды", затем её фотография появилась на обложке Elle (1950). Эта фотография поразила Роже Вадима - он в то время был помощником режиссера Марка Аллегрэ. Бардо пригласили на кинопробы, которые прошли удачно и она получила роль, но съёмки фильма были отменены. Однако знакомство с Вадимом повлияло на её дальнейшую жизнь и карьеру: в 1952 году Брижит вышла замуж за Роже Вадима и в этом же году дебютировала в кино, снявшись в "Нормандской дыре" (Le Trou Normand).
С 1952 по 1956 год снялась в семнадцати фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в "Приглашении в замок" Жана Ануйя.
В 1956 году снялась в главной роли в фильме Роже Вадима "И бог создал женщину", который вывел ее в звезды международной величины. Бардо сыграла главную героиню, необузданную восемнадцатилетнюю Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. Картина Роже Вадима шокировала европейских зрителей из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе. Но в Америке фильм стал сенсацией и по кассовым сборам превзошел нашумевшие "10 заповедей".
Во время съемок Бардо увлеклась партнером по фильму актером Жан-Луи Трентиньяном, с которым и связала свою жизнь на два года. С Роже Вадимом они развелись, но он остался на всю жизнь её верным другом.
Популярность буквально обрушилась на актрису, газетные заголовки сообщали о каждой новой роли актрисы, о каждом новом мужчине, с которым она появлялась на съемочной площадке.
В 1959 году Бриджит вышла замуж за актера Жака Шарье. Вскоре у них родился сын, но семья вновь распалась. После их развода ребёнок был отдан на воспитание в семью Шарье.

С начала 1960-х годов актриса отошла от своей главной темы, снимаясь главным образом в коммерческих фильмах. Участие в картинах "Бабетта идет на войну"(1959) и "Вива, Мария!"(1965) сделали ее одной из самых известных актрис.
В 1961 году Брижит снялась в главной роли в фильме "Истина" А.-Ж.Клузо. Хорошо поняв противоречия в характере своей героини, актриса убедительно доказывает зрителю, что подлинная суть трагедии совсем не в "распущенности" героини, а в тех условиях жизни, на которые обрекло её общество.
По единодушному мнению французской критики, Брижит Бардо в этом фильме достигла высот подлинной трагедии. Кое-кому во Франции это пришлось явно не по душе. Началась компания травли. Используя неурядицы в личной жизни артистки, скандальная пресса стремится поставить знак равенства между главной героиней фильма и Брижит Бардо. Её буквально толкают на самоубийство. Телефонные разговоры актрисы подслушиваются. За каждым её шагом следят окуляры длиннофокусной оптики. Газетчики смакуют подробности её интимной жизни, явно стремясь возбудить неприязнь у "добропорядочного" обывателя.
После выхода фильма на экраны страны, у Брижит было тяжёлое моральное состояние, на девяносто девять процентов вызванное шумихой вокруг её имени в печати. И она в минуту слабости действительно пытается покончить с собой. Её спасают. Немного оправившись, Бардо заявляет, что навсегда покинет кино.
К счастью, этого не произошло. Нашлись друзья, которые сумели не только внушить ей веру в жизнь, но и в необходимости продолжать работу в кино.

В 1969 году Брижит Бардо познакомилась с Сержем Генсбуром и стала не только его возлюбленной, но и музой. Серж и Брижит записали цикл хитовых дуэтов, саранжированных сочно и красочно: "Bonnie and Clyde", "Harley Davidson", "Comic Strip", "Contact".

В 1973 году, незадолго до своего сорокалетия Бардо объявила о завершении кинематографической карьеры и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за права животных. В 1986 году она открыла Фонд защиты животных - Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals.

Последние годы Брижит Бардо живет в полнейшем уединении в курортном городе Сен-Тропе, заселив свою усадьбу всевозможными представителями животного мира.

Джина Лоллобриджида
(Gina Lollobrigida, Luigina Lollobrigida). Итальянская актриса.

Родилась 4 июля 1927 года в городе Субиако, в центре Италии.

Настоящее имя - Луиджина.

Джина Лоллобриджида родилась в бедной многодетной семье работников по изготовлению мебели. Помимо неё в семье было ещё три дочери: Джулиана, Мария и Фернанда. Своё детсво она провела в небольшой живописной горной деревне. С детства она мечтала вырваться из нищеты и стать кинозвездой. В 1945 году ее семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала. Училась в театральном училище.

В 1946 году Лоллобриджида начала сниматься в кино. Это были эпизодические роли в фильмах «Черный орел», «Любовный напиток», «Лючия де Ламмермур», «Преступление Джованни Эпископо».

Чувственная и необыкновенно сексапильная актриса прославилась еще на родине, до покорения Голливуда, когда в 1947 году заняла третье место в конкурсе красоты «Мисс Италия».

С 1952 года Джина становится звездой «большого кино», и первым своим успехом она обязана фильму французского режиссера Кристиана-Жака «Фан-Фан-Тюльпан» с уже знаменитым тогда Жераром Филиппом в главной роли. После выхода картины на экраны Лоллобриджида становится невероятно популярной.

Ее дебют в Голливуде состоялся в 1956 году. Среди известных фильмов с ее участием – «Собор Парижской Богоматери», «Соломон и Шеба», «Море».

В конце 60-х годов Джина реже стала появляться на экране, а затем в ее актерской карьере наступил многолетний перерыв: «Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду», — объясняла она.

Работу в кино Джине заменили увлечения – рисование, фотографирование, лепка, путешествия и семейная жизнь.

На ее счету более 60 картин, среди которых такие известные ленты, как «Фан-Фан Тюльпан», «Ночные красавицы», «Собор Парижской Богоматери», «Король, дама, валет», «Имперская Венера»(1963, Премия Серебрянная лента, 1964), «Хлеб, любовь и фантазии» (1953, реж. Луиджи Коменчини, Премия Серебрянная лента, 1954, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1955), «Отель Парадизо».

В 1970-х годах карьера Джины пошла на спад и почти завершилась в 1973 году, участием в фильме «Смертный грех». После этого в течении последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложение на съёмки на телевидении. В это время Джина занялась фотожурналистикой и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году её работы были опубликованы в журнале «Italia Mia». Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур.

В 1976 году актриса решила попробовать себя в качестве режиссера и сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Кастро. В то время она находилась на вершине популярности – о таланте и красоте Лоллобриджиды ходили легенды, перед ней открывались двери Королевского дворца в Лондоне и Белого Дома.

В 1986 года Джина выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале.

Благодаря трудолюбию, Джина всегда и во всем добивалась фантастического успеха. Она даже пробовала себя в качестве консультанта в крупных косметических компаниях, хотя сама убеждена в том, что «лучшая косметика – это любовь».

В 1997 году исполнила роль Габи Береби в фильме "XXL".

В 1999 году Джина Лоллобриджида баллотировалась в Европарламент, на добровольных началах сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Она практически не снимается, однако ею по-прежнему восхищаются.

Была замужем за итальянским журналистом Милко Скофичем. Имеет сына.
Голда Меир (фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Голделе Мабович, 3 мая 1898, Киев, Российская империя — 8 декабря 1978, Иерусалим, Израиль) — 5-й премьер-министр Израиля с 17 марта 1969 года по 1974 год.

Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи (ныне Украина) в семье Мойше-Ицхока и Блюмы Мабович.

Эмигрировала с семьей в Милуоки, штат Висконсин (США) в 1906 году. Окончила педагогический колледж, преподавала в общеобразовательных школах. Вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления) в 1915 году и эмигрировала в Палестину (Эрец Исраэль в иудаизме; тогда — часть Османской империи) со своим мужем, Моррисом Меерсоном в 1921 году. Приняла фамилию Меир по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.

В 1921—1924 гг. работала в кибуце Мерхавия.
С 1924 года в Тель-Авиве. Работала на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе, прежде чем была избрана в Кнессет в 1949 году.

В конце 1948 Г. Меир была назначена первым послом Израиля в СССР. Ее недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения Г. Меир московской синагоги. Это событие отображено на израильских банкнотах достоинством 10,000 шекелей и 10 новых шекелей.

Г. Меир не говорила по-русски. На приеме в Кремле супруга В. М. Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!» (идиш Ich bin a yiddishe Tochter!).

Министр труда с 1949 по 1956 годы.
Министр иностранных дел с 1956 по 1966 годы.

Голда Меир стала премьер-министром Израиля после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину.

После расстрела боевиками палестинской организации «Черный сентябрь» олимпийской сборной Израиля Голда Меир приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к убийству.

Умерла в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля там же. В Нью-Йорке установлен памятник Г. Меир.

В 1982 году англичане сняли художественный фильм «Женщина, которую звали Голда»

Голда Меир — автор мемуаров «Моя жизнь».
В 2007 году снят фильм «Мюнхен» про действия МОССАДа после олимпиады в Мюнхене.
Индира Приядаршини Ганди
(англ. Indira Priyadarshini Gandhi) 
(19 ноября 1917 — 31 октября 1984)
Индира Ганди родилась в городе Аллахабаде (Илахабаде) (современный штат Уттар-Прадеш). Она была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). Её муж, политик и журналист Фероз Ганди (1913—1960), не находился в каком-либо родстве с другим знаменитым индийским политиком по фамилии Ганди — Мохандасом Карамчандом (Махатмой).

После смерти отца в 1964 была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966 в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике). В 1969, после раскола ИНК, Ганди возглавила т.н. независимую партию Конгресса, позднее официально признанную центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК. Раскол произошёл вследствие намерений Ганди проводить более социально-ориентированную политику и наладить отношения с СССР. В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан там была провозглашена республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами.

  Индира Ганди провела национализацию банков; в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая; была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла т.н. зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.
  В 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут ряд успехов; практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все принятые меры были популярны, как, например, принудительная стерилизация для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыт ряд оппозиционных газет.
В 1977, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Вернулась к власти в 1980. Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхидранвале объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло 500 человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать — 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями.
 После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 он был убит террористкой из ланкийской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) — в ответ на отправку индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова, невестка Индиры Ганди, Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004.
 Марион Донован
Сменные абсорбирующие влагу детские подгузники можно по праву назвать одним из важнейших изобретений ХХ века, по крайней мере, в сфере быта. Спорить будете? Если есть такое желание, спросите своих мам и бабушек о том, каким приятным был процесс постоянной стирки пеленок во времена вашего безоблачного детства.


В Америке, как известно, стране передовой и технически продвинутой, первое решение проблемы промокающих пеленок было предложено еще в 30-е годы. Младенцам одевали резиновые штанишки, хотя толку от них было, в общем, немного. В 1946 году американская домохозяйка Марион Донован предложила поверх пеленок заворачивать ребенка в специальное покрывало, не пропускающее влагу, и сама сделала его из занавески для ванной. В 1950 году Донован совершила следующий шаг, совместив внешнее водонепроницаемое покрывало с одноразовой пеленкой из поглощающей влагу бумаги, напоминавшей промокательную. Однако ни одна крупная компания не заинтересовалась этой идеей, и Марион Донован, продав патент за $1 млн. производителю детской одежды Keko Corporation (которая также не добилась особых успехов), навсегда покинула этот бизнес.


Прошло несколько лет, и к решению проблемы подключились мужчины. В 1956 году у некого Виктора Миллса появилась внучка. Новоиспеченный дед был в восторге, но вскоре его радость несколько омрачилась. Родители частенько оставляли малышку на попечение Миллса, и процедура замены испачканных пеленок быстро стала вызывать у него чувство уныния. Однако Виктор Миллс был руководителем одного из инженерных подразделений компании Procter & Gamble, и, по счастливому совпадению, именно ему и его подчиненным была поручена разработка концепции использования продукции целлюлозно-бумажного комбината, который корпорация незадолго до этого дешево прикупила по случаю и совершенно не знала, что с ним теперь делать. Виктор Миллс недолго думал над решением, предложив начальству перевести фабрику на выпуск подгузников для младенцев. Как впоследствии вспоминал Миллс, тогда у него не было никаких мыслей о том, что он стоит у истока целой новой отрасли с годовым оборотом свыше $20 млрд. в год. По его словам, он только хотел избавиться от «этой гадости на пеленках».
Как говорится, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Внучка Виктора Миллса успела вырасти, прилежно пачкая пеленки, и только в 1960 году исследователи Procter & Gamble создали первый в истории современный подгузник.

МАРГАРЕТ ХИЛЬДА ТЭТЧЕР (Margaret Hilda Thatcher)
(р. 1925)
Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher, урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925 г. в Грантхэме (графство Линкольншир, Великобритания) в семье бакалейщика.

Образование получила в Оксфорде, где изучала химию и стала председателем университетской консервативной ассоциации.

После окончания университета работала химиком сначала в Мэннингтоне, графство Эссекс, затем в Лондоне.

В 1953 г. получила диплом адвоката, специализировалась на налоговом праве. Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 г. она избиралась в парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в ее округе консерваторы имели преимущество более 50%. И только в 1959 г., когда она выступала как "страховщик" кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности.

В 1967 г. Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 гг., Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. Несмотря на то, что в 1975 г. консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве.

В феврале 1975 г. Тэтчер возглавила Консервативную партию.

Убедительная победа консерваторов в 1979 г. на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром. До сих пор она осталась единственной женщиной, занимавшей этот пост в Великобритании.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди": в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов.

За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982 г. спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 г.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. В конце своего "правления" Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины.

Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 г. многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, "железная леди" предлагала ввести подушный налог и категорически возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе.

После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 г. Маргарет Тэтчер Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах"; ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

В 1990 г. Маргарет Тэтчер получила орден "За заслуги", 26 июня 1992 г. королева Великобритании Елизавета II даровала ей баронский титул и она стала пожизненным членом Палаты лордов.

После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены стали говорить о целой политической философии - тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

В настоящее время основные партии страны, даже лейбористы, разделяют постулаты тэтчеризма. Не случайно первой, кого пригласил на Даунинг-стрит Тони Блэр после победы на выборах, стала Маргарет Тэтчер.

Во время премьерства Гордона Брауна Тэтчер была на Даунинг-стрит дважды.

Избранный премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон также встречался с Маргарет Тэтчер.

Здоровье и возраст все реже позволяют баронессе Тэтчер участвовать в общественной жизни. Тем не менее, в конце мая 2010 г. она присутствовала на торжественном открытии новой сессии британского парламента с участием королевы Елизаветы II.

Маргарет Тэтчер - автор книги "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира" (издавалась также на русском языке).

Супруг Маргарет Тэтчер, сэр Деннис Тэтчер, скончался в июне 2003 г. в возрасте 88 лет. Супруги воспитали двоих детей, Марка и Кэрол (1953).

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Елена Леонидовна Пинчук (Франчук) — дочь второго Президента Украины Леонида Кучмы, глава фонда «АНТИСПИД», глава наблюдательного совета телегруппы StarLightMedia.

Елена Пинчук родилась 3 декабря 1970 г. в Днепропетровске, УССР. Училась на физико-техническом и экономическом факультетах Днепропетровского государственного университета, получила диплом по специальности «Экономика и социология». В 1995—1996 гг. работала в экономическом департаменте «ПриватБанка». C 1997 по 2002 гг. работала заместителем по маркетингу директора компании «Киевстар».

В 2003 году Елена Пинчук основала Фонд «АНТИСПИД» — единственную на Украине благотворительную организацию по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, которая работает за счет частных пожертвований. Фонд широко известен своими масштабными информационными кампаниями и привлечением к проблеме звезд мирового уровня
  — в том числе Президента Билла Клинтона, Элтона Джона и группу Queen— и украинских селебрти.


В 2010 году Елена Пинчук вошла в состав комиссии ООН, созданную для «профилактической революции» — прорыва в предотвращении новых случаев ВИЧ/СПИДа в мире. В эту комиссию также входит экс-президент Франции Жак Ширак, один из создателей Facebook Крис Хьюджес, звезда мирового баскетбола Мэджик Джонсон, один из создателей китайского поисковика Baidu Робин Ли, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, известный российский журналист Владимир Познер.

В 2009 году возглавила телегруппу StarLightMedia — крупнейшего продавца телевизионной рекламы на Украине.

В 2010 году журнал «Фокус» назвал Елену Пинчук в числе 200 самых влиятельных украинцев[10] (40-е место) и в числе 100 самых влиятельных женщин Украины(4-е место). В 2010 году французская газета La Tribune включила Елену Пинчук в список «Женщины, которые изменили мир».

В 2010 году на церемонии An Enduring Vision («Взгляд в будущее») вместе с мужем Виктором Пинчуком получила награду СПИД-Фонда Элтона Джона за свои усилия по борьбе со СПИДом.

Отец — Леонид Данилович Кучма, второй Президент Украины. Мать — Людмила Николаевна Кучма (Талалаева), почётный президент Национального фонда социальной защиты матери и ребёнка «Украина — детям». Первый супруг — Игорь Франчук, украинский политик, народный депутат Украины, развелись в 1997 году, от этого брака есть сын Роман (родился 3 апреля 1991 г.). В 2002 г. Елена Франчук вышла замуж за Виктора Пинчука, известного украинского бизнесмена и мецената, миллиардера, учредителя благотворительного фонда «Victor Pinchuk Foundation» (Фонд Виктора Пинчука), в 2010 г. сменила фамилию на Пинчук[17]. В 2003 г. в браке с В.Пинчуком родилась дочь Екатерина.

пятница, 9 марта 2012 г.

Грейс Келли - удивительная, сильная и незаурядная личность XX столетия. Женщина, которой удалось воплотить в жизнь свои детские мечты. Она добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за настоящего принца.
Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, хотя родилась она в Америке в семье богатого промышленника Джона Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребёнком в семье. У Грейс были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая — Лизанна. Её мать, Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью, а её дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В фильме «Ровно в полдень» (1952)

В 1949 году ей наконец удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1952 часто появлялась в разных телевизионных программах. В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов». На её счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени.

На следующий год Грейс Келли снялась у Фреда Циннеманна в вестерне «Ровно в полдень» (1952), где её партнером был Гэри Купер. В 1953 Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо», где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию Оскар, как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почётный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. Вскоре на неё обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трёх фильмах. Два из них — «В случае убийства набирайте «М»» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссёра.

Во время съёмок третьего из них — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. Их свадьба состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день, 19 апреля, после чего Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

С Дугласом Фэрбанксом мл. и Нэнси Рейган в Белом доме в 1981 году

Могила Грейс Келли

13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У неё случился инсульт, в результате её автомобиль 1980 Rover SD1 (3500V8) потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Грейс была вытащена живой из остатков машины, но получила серьёзные ранения и находилась без сознания. Она умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс (англ. The Princess Grace Hospital Centre). Первоначально утверждалось, что Стефания получила небольшие ушибы, но позже выяснилось, что произошел серьезный перелом шеи.

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств, и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом. Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по миру смотрели её похороны. Принц Ренье до самой своей смерти остался вдовцом, и был похоронен рядом с ней после своей смерти в 2005 году.
Вера Миллионщикова - главный врач первого Московского хосписа. Эта женщина изменила наше отношение к смертельно больным людям, сделала нас чуть-чуть милосерднее.
В хосписное движение Вера Миллионщикова пришлав 1991г. после знакомства с англичанином Виктором Зорза, который приехал сидеей хосписов в Россию. Его 24-хлетняя дочь Джейнумерла в лондонском хосписе от рака. Но, умирая, Джейн сказала, что уходит изжизни счастливой - благодаря той заботе, которой окружили ее в хосписе ипросила отца в память о ней создавать хосписы везде, где их нет, и в первуюочередь в России. Виктор сам нашелВеру, она работала просто врачом, но была врачом необыкновенным, замечательным,досматривала своих больных до конца, на дому, когда их выкидывали какбезнадежных из больницы, и делала это абсолютно бескорыстно, без денег. Зорзасвоим метким глазом и безошибочным чутьем на людей сразу вычислилВеру, понял, что только она может поднять в Москве хоспис и сделать егона уровне самого великого замысла…Так оно и случилось. Кто был вПервом Московском хосписе на метро Спортивная, знает, что это никакой не ДомСмерти, и не больница даже, там чисто, светло, красиво, все в цветах, картинах…ВераМиллионщикова создала этот Дом Надежды сама,ей, конечно, помогали, но она сама и только сама руководила и стройкой, ивыездной хосписной службой, сама подбирала персонал, сама обучала его, самазанималась финансированием…Среди тех, кто помогал ей, были Юрий Лужков иАнатолий Чубайс, и не смотря на то, что в политике они враждовали, Вере и еехоспису оба помогали очень сильно и мощно, и ни разу никто из них не упрекнулВеру за помощь другого.

У нее был совершеннопотрясающий коллектив, вернее, коллектив остался, только Веры уже нет…Так вот:в ее коллективе каждый работал за десятерых, но Вера все равно сама на день посто раз подходила ко всем пациентам, и не просто подходила, а тянула на себевсех и каждого…

В хосписном деле ей не былоравных. Но дело не только в хосписах. От того, что была такая Вера, повышалосьв нашей стране качество людей и качество жизни.

Мать Тереза

Мать Тереза
"Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение." 

Мать Тереза безгранично любила людей. Своей жизнью она показала, что любовь делает чудеса. Она показала, что человеческая душа прекрасна, душа каждого из нас. Она восхищалась людьми, училась у них, использовала любую возможность, чтобы послужить им. «Для меня каждый человек в мире уникален. Каждый необычайно важен» — эти слова показывают глубину любви Матери Терезы к людям, «ибо от избытка сердца говорят уста».

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев[1].

В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии.

В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью.

Ирена Кржижановская(Сендлер), которая спасла жизни более чем 2500 детей. В 2007 её выдвигали на Нобелевскую премию мира, а в 2009 сняли фильм.


Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника-сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 2007 году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...